药师经感应网

法药居士药师经讲义

发布时间:2019-06-11 16:35:40作者:药师经感应网
法药居士药师经讲义

很多时候真的是这样的,七拐八拐很大的事情不了了之,这在我们日常生活当中会经常碰上的,这也都是福报。生生世世都在修行,只不过自己的智慧没那么好,但是每一次轮回的时候都在修行,不管做人、做动物、做花草树木呀,都会投生到能听闻佛法的地方,很多宠物也会生到能学佛法的人家,花草树木也是这样的。因为它生生世世就有学佛的种子,哪怕犯了错误变成了植物,这个植物就会被学佛的人买到家里或者种在庙里头,这都是福报。

我在香山曾经养了一只黑猫,它天天跟我修行,我念佛,它趴到我身边。我跪着念,它也跪在那里,它是趴在那儿跪。我双盘坐在佛前修行,它就跑到我双腿上。我念经,它就在那儿睡大觉,本来不可能困的,但我一念经它马上睡着了,等我念完经它马上醒了,非常非常好的一个猫。后来因为我要走,就把它送给别人了。

从这里大家应该明白一个道理,不管变成什么,只要学佛的善根扎上了,都会去修行,这决不是骗人的话,我们是因为福报大变成人了,福报小一点的,可能就会变成人家的宠物,再小一点的可能就会变成花草树木载在庙里头,在庙里头能听到佛法啊。

大家一定要发个至诚的愿,然后守这个清静的梵行。听闻药师佛的名号,至心忏悔,就会恢复到清静的梵行当中,也就是经常说得返本归元。

不堕恶趣!就是不会堕落到三恶道,三恶道是:地狱、饿鬼、畜生。三善道是:人道、阿修罗、天人道。三善和三恶加起来统称为六道,我们经常说的六道轮回就是指这个。

大家一定要用心的学习善法,舍掉那些恶法,在皈依的时候就说过:诸恶莫作,众善奉行。如果犯了错误,只要你听了药师佛的名字,然后至心发露,就可以得到佛菩萨的加被,回到清静的梵行当中,这样身心就会清静下来。

第五大愿为戒行清静愿。你发这个愿一定要从本心上去发,心是菩提,菩提也是心。菩提心就是我们求觉悟的心,想成大我的心,菩提心也为清静无为的心,所以我们一定要真正的发愿。

【第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑(yīn)、哑(yǎ)、挛躄(luán bì)、背偻(lóu)、白癞(lài)、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧(xiá huì),诸根完具,无诸疾苦。】

『第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、』第六大愿应是指娑婆众生,身体胜劣高下参差不等,在大庭广众,下劣者相形见绌,不免精神苦痛,落于隐忧。在五色根身上,有眼、耳、鼻、舌等四根。或缺一,或缺二,或俱缺,所以说是诸根不具,当然他的身体就丑陋。这一世长得非常丑陋,也是前世的果报,但并不代表这个人心灵就丑,这种因果可能就是他上辈子对佛像做了一些不好的事情,所以让他变得非常丑陋。现在人丑,但心灵非常美,这都表明他在上一世做了错误之后,临死的时候确实忏悔了,愿佛陀能给他机会从头做起,但是因果不太好改,丑陋这个果还得吃,但他的心灵确实转变了。

出家人的相都比较庄严,在受比丘戒的时候和当兵一样要检查身体的,自古以来受戒都是非常严格的。因为要有一个庄严的相貌。佛法是慈悲的,什么人都可以来修行,但出家不一定人人都有这种缘分了,自古以来就是这样定的。

顽愚者,意根衰弱,心性鲁钝,冥顽不灵,怎么都不开窍。比如有的人就只相信科学,相信眼睛能看到的,认为科学的东西才是完全准的。科学是表象的东西,不能用表象把一切事情都否了。我在讲经的时候,把世间很多的东西讲给你们听,和世间的事情融合起来听,这样消化起来就比较快,累就是我一个人累,这也是在消我的业,增长自己的智慧。

六根不具足也是因果使然,今生果是前世的因,今世的因是后世的果。看现在的苦难,就要明白前世种的因。这世种了因,下一世的果报也就知道了,不管善恶,自己一想就清楚了。

佛把很多道理给我们讲的非常明了,如果不相信,想去吃螃蟹,那你就去吃,看看是什么结果。如果都相信释迦佛的话,那天下真的太平了,就不会有这么多战争,不会有这么多病灾。

看那些缺胳膊断腿的,真是说不出话来,前世造孽今世还,因果不爽啊。给他钱的时候教他念南无阿弥陀佛,要用心念阿弥陀佛,人们才会慈悲他多给他一点钱。

大家都相信因果了,就会多行善事,世界就会慢慢的和平。说让世界一下子停止下来,有点不太现实,因为在无始劫杀业那么重,又没有很多人去度它们,孤魂野鬼就在我们的上空飘荡,最后它们集中在一起就会产生某某病毒病菌,袭击人类。

善恶就在一念间,一念善就可以脱离无量的恶苦,一念恶无边的灾难就会从天而降。所以在当世的当下,我们要掌握自己的起心动念。来了该承担的就直下承担,不抱怨。

有句话:人在家中,祸从天降。有人怎么也想不通,这一世没做坏事呀,对得起别人啊。有的在单位遭到别人的嫉妒,不光嫉妒还要从单位里把他弄下来。大家都是在这种迷茫困惑当中走到庙里来了,这时候他的佛缘在无始劫就结好的,不通过这种方式他是不会进庙的。很多人一帆风顺,你让他学佛,那是天大的笑话。他说我事业这么好,佛帮我什么了,什么也没帮我,都靠我自个。从表面看他的话确实有道理的,很有说服力,都是自己起早贪黑挣来的。其实这都是因果呀,正因为前世修庙铺路才有今世的风光啊。

很多农民企业家学问并不大,为什么就能挣几千万、几个亿?为什么那么多博士博士后挣不到钱呀?很多给农民企业家打工去了,这就是一个人的福报问题。

『盲、聋、喑(yīn)、哑、挛躄(luán bì)、背偻、白癞(lài)、颠狂、种种病苦;』盲,为眼根不具;聋,为耳根不具;喑,为喉舌不充,发音不亮,声音嘶哑;哑,不能声响,舌根全坏,为哑巴,所以喑哑总为舌根不具,但喑也与鼻根有关联;挛,拘曲,两手挛曲不直;躄,两足俱废;背偻,身驼不直。白癞,即麻疯,疥癞为小疮,白癞病则坏及诸根,以上都为身病。

颠狂,为精神病;狂、即狂乱,神经反常,举动失检,丧心病狂。有一种叫羊角风,一旦犯病的时候,满地的滚,抓自己的皮肤,一是辱待自己,二是辱待别人,身心受苦。

首页123尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经原文

  • 药师经注音

  • 药师经注释

版权所有:药师经感应网